もともとは年神様に供えた料理のこと。家族そろっていただくことで幸福を願います。
また、年神様を迎えている間は、煮炊きを慎むという意味もあります。黒豆は無病息災、数の子は子孫繁栄など、縁起のよい意味が込められた料理をいただきます
正式には四段重ねの重箱につめますが、最近では三段重ねが一般的。
一の重には口取り(昆布巻き、紅白かまぼこ、伊達巻、栗きんとん)と祝い肴(数の子、田作り、黒豆)、二の重には焼き物(鯛、ぶり、海老)と酢の物(紅白なます)、三の重には煮物(八つ頭、里芋、蓮など)をつめます。

お正月には、おせち料理を

もともとは年神様に供えた料理のこと。
家族そろっていただくことで幸福を願います。
また、年神様を迎えている間は、煮炊きを慎むという意味もあります。
黒豆は無病息災、数の子は子孫繁栄など、縁起のよい意味が込められた料理をいただきます
正式には四段重ねの重箱につめますが、最近では三段重ねが一般的。
一の重には口取り(昆布巻き、紅白かまぼこ、伊達巻、栗きんとん)と祝い肴(数の子、田作り、黒豆)、二の重には焼き物(鯛、ぶり、海老)と酢の物(紅白なます)、三の重には煮物(八つ頭、里芋、蓮など)をつめます。

お正月には、おせち料理を